Qualitätsmerkmale - Worauf man beim Teekauf achten sollte:
Als wir Teezeit.de gründeten war es unser Ziel qualitativ hochwertigen Tee, zu fairen Preisen, online zu vermarkten. Ein vergleichbares Produktniveau findet Ihr nur bei ausgewählten Tee-Fachhändlern und nur wenige Produzenten sind in der Lage diese Qualität herzustellen.
Wie kann man eigentlich Qualiäten erkennen und unterscheiden?
Im Teehandel kann man Qualität auf vier Arten bewerten: sehen, riechen, schmecken und messen
Schmecken & Riechen:
- Bei uns werden viele Tees auf Sencha-Basis aufgebaut und die jüngeren Rezepturen sogar auf Mischungen verschiedener Herkünfte mit Oolongs etc. Bereits bei unseren Basis-Mischungen verwenden wir ausschließlich Tee´s von höchster Qualität.
- Die Aromen, die eingesetzt werden und dabei auch die eingesetzten Intensitäten sind ein weiteres Qualitätsmerkmal. Es gibt bei den Aromen viele qualitative Unterschiede. Wir setzen ausnahmslos keine künstlichen Aromen ein. Bei unseren Tee werden ausschließlich das ehemals als "naturidentisch" bezeichnete Aroma, oder natürliches Aroma eingesetzt. Aromen unterscheiden sich nicht nur in der Herstellung, sondern auch in Geschmack und einzusetzender Intensität. Wir kommen mit einem Aromeneinsatz von 2-3% aus. Unsere Aromen schmecken und riechen i.d.R. so wie das natürliche Vorbild und versprechen nicht irgendwas, was sie nachher geschmacklich nicht halten können.
Sehen:
- Bei uns werden viele Tees auf Sencha-Basis aufgebaut und die jüngeren Rezepturen sogar auf Mischungen verschiedener Herkünfte mit Oolongs etc. Bereits bei unseren Basis-Mischungen verwenden wir ausschließlich Tee´s von höchster Qualität.
- Die Zutaten, die dem Tee hinzugefügt werden, bieten den nächsten, ganz entscheidenden Unterschied. Man findet in unseren Mischungen viele Früchte bzw. Fruchtstücke, die natürlich gefriergetrocknet sind. Auch hier achten wir sehr auf die Qualität, auch wenn diese natürlich Ihren Preis hat.
Messen:
- Unsere Kräuterbestandteile, bzw. die Kräutertees selbst, entsprechen dem Qualitätsstandard des Arzneimittelbuches, sofern die entsprechenden Kräuter darin geführt sind. Als Beispiel hier die Kamille: Bei der Kamille sind die ätherischen Öle zum größten Teil in den Köpfen/Blüten enthalten. Daher können zum Erreichen des Arzneimittel-Standards nur diese Verwendung finden. Bei Lebensmittelkamille wird die gesamte Pflanze von der Wurzel bis zur Blüte geschreddert und verarbeitet. Bei uns finden Sie nur die Köpfchen. So kann man das auf viele weitere Kräuter übertragen.
- Das Werk unseres Herstellers ist nicht nur mit modernster Technik ausgestattet, die die Rohwaren möglichst schonend und effektiv verarbeitet, sondern ist zusätzlich IFS-zertifiziert (gehobener Standard) Diese IFS-Zertifizierung (International Food-Standard)in gehobenen Status hat im teeverarbeitendem Bereich außer unserem Lieferanten nur noch ein weiteres Unternehmen (Die großen "Markenartikler" eingeschlossen). Das garantiert eine Produktsicherheit, die sonst kaum jemand bieten kann.
- Neben dieser Zertifizierung ist unser Hersteller Bio-zertifiziert und Fair-trade-zertifiziert.
- Auch Teezeit.de hat im Frühjahr die Bio-Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen.